FAQ

图书馆网站使用问题 (1)

图书馆门户网站目前暂不提供登陆服务。

同学们经常说的登陆应该是想登陆图书馆OPAC查询系统,可以通过:

1.综合检索框“馆藏目录”下的“我的图书馆”进入OPAC的登陆页面;

2.主页右侧服务专区的第一项“书目查询”进入OPAC系统,再找到登陆入口进行登陆;

3.主页导航条中的“资源”菜单项下“纸质资源”也可进入OPAC系统,再找到登陆入口进行登陆;

图书馆门户网站是个动态开发与更新的系统,不久将会将OPAC的登陆入口直接显示在主页上方便同学们登陆OPAC查询系统。

图书馆服务问题 (9)

1、图书被污损、涂写,一律按书价的1-2倍赔偿。

2、损坏图书、期刊条码者,每张条码赔偿1元。

3、丢失中文图书,1980年以前图书按原价10倍至20倍赔偿;1980年-1990年的图书按原价的5倍至10倍赔偿;1990年以后按原价的5倍赔偿;孤本图书按10倍赔偿。

4、图书遗失后,若购得相同图书作为赔偿者,须交纳图书加工费3.00元。

5、专业期刊遗失后按全年价的3倍赔偿;文艺期刊按所遗失刊的3倍赔偿。

6、超期图书应交文献超期占用费,每日为0.20元。

我馆已经开始自助借还了,因为减少了人工借还服务这一环节,导致有部分不自觉的读者将撕毁的图书通过自助借还机就归还了。为此,我们专门了解了别馆的处理方式,现在我们也将这样处理,首先读者在自助借还时,要确认所借图书是否完好,如果发现图书掉页或是撕毁了,请拿到一楼服务台找老师处理。如果读者借书时没有去找老师,我馆就默认读者认为图书是完好无损的,如果还回来了,被下一个读者或是图书馆老师发现图书破损了,那么我们会追究责任到借此图书上一个读者,要求其进行赔偿。

所以,亲爱的读者们,请爱护图书馆的图书,也请自觉遵守我馆的各项规章制度哦!winkcheeky

正常情况下,读者在校园网内通过“我的图书馆”可以直接办理图书续借。出现不能续借,可能有以下情况之一:续借同一本书已经超过续借最大次数,本科生、研究生1次,教职工2次。要续借的图书已经超期,超期不能续借。读者图书超期罚款欠费已经超过5元,不能续借,需要在服务台缴清欠费,方可继续借书。
读者可在图书馆馆内检索机登录进入“我的图书馆”查阅,也可以通过校园网图书馆主页登录进入“我的图书馆”输入本人借阅证的证件号、密码进行查询。
您好,请到一楼服务台还书处找老师重置密码。
教师登录“我的图书馆”的用户名为一卡通用户名,字母要区分大小写,如果密码忘记了,请到一楼服务台还书处重置密码。
可以的!本馆在两个校区已经实行通借通还服务,即两个校区的读者可在任一图书馆办理借阅和归还手续。
不可以!图书馆明确规定卡仅限本人使用,不得外借他人,借给他人记违纪一次,并承担所有后果。

电子资源问题 (1)

鉴于有一些同学问到不是校园网如何访问图书馆的电子图书 我们咨询了信息中心老师 :

1.以下只针对在信息中心办理了联通用户;

2.航空港校区联通2M、4M用户,以及1-10栋的1M用户,可以通过学校认证,IP地址设置为“自动获取”,断开宽带连接,成功访问校内资源;

3.13-18栋的1M联通用户,通过学校认证后直接访问校内资源

 如仍然有问题请咨询校信息中心 85966342、85966341